Замена больших ушастых на продольних задних рычагах новые стойки и развальные рычаги

Если спереди я еще раньше проводил какие-то работы, то сзади не прикасался к подвеске совсем, ну и понятно что ничего не понятно, с чего начать и так далее…

Дождавшись отпуска, принялся за работу над задней подвеской, нужно было как минимум:

  • Поменять большие ушастые, потому что они уже были порядком порваны
  • Снять стойки, посмотреть и проверить их состояние, для этого снять пружины
  • Осмотреть сайлентблоки на поперечных рычагах, при необходимости — поменять

Багажник

Начал с того что разобрал и снял обшивку багажника — нужно для того чтобы добраться до крепления стоек.

Следующим шагом поддомкратил правую сторону, снял колесо и залил все интересующие меня болты вэдешкой.

Продольный рычаг и большой ушастый сайлентблок

Для того чтобы поменять большой ушастый на продольном рычаге, нужно:

  • Открутить два болта верхнего поперечного рычага от кузова, там где маленький ушастый сайлентблок
  • Открутить болт малого поперечного рычага от продольнего для удобства и снять малый поперечный верхний рычаг
  • Подложить деревянный чурбан под барабан

  • Открутить болт регулировочного рычага при этом обвести маркером вокруг шляпки болта чтобы потом закрутить по меткам

  • Не забываем открутить крепление абс, там один болт на 10 и откручиваем два болта на 10 крепления тормозного шланга
  • Открутить болты большого ушастого сайлентблока
  • С помощью рычага (лучше длинного бруса) опустить освобожденную сторону продольного рычага вниз, настолько чтобы хватило подлезть съемником

Выбивание ушастого сайлентблока

Перед тем как выбить ушастик лучше поставить метки на рычаге и в нижней части там есть стрелка которая направлена вниз,

так же замерьте глубину на которую выходит обойма сайлента во внутрь рычага, у меня это было 12-13мм,

но когда выбил сайлент и сравнил с новым оказалось что они отличаются по длине, нет, общий размер одинаков, но обойма смещена относительно сайлента, вобщем пришлось пересчитывать и корректировать во время установки, в моем случае глубина установки получилась 9-10,5мм.

В ютубе видел что перед снятием сайлента пытаются делать засечки на рычаге относительно уха сайлента, пробовал, скажу так, очень неочевидная хрень, по меткам все гораздо понятней и четче.

Чтобы выбить ушастик нужно пропилить обойму, благо у него конструктивная особенность позволяет, он не цельный а с прорезями, в одну из прорезей ставим полотно ножовки по металлу и пропиливаем обойму до нужного нам эффекта.

Затем в месте пропила загибаем края с внутренней стороны рычага то есть с ямы. Берем молоток потяжелее и резкими мощными ударами по обойме сайлентблока выбиваем его наружу, выбивается в несколько ударов в целом без проблем, но рычаг чтобы не играл, лучше зафиксить как-нибудь, я привязал его к подставке все тем же жильным кабелем.

Установка ушастого сайлентблока

Зачищаем посадочное, наливаем туда “LAVR” так же накидываем “LAVR” на сайлент ну и пытаемся присунуть в отверстие так чтобы сайлент встал ровно без перекосов, вряд ли это получится с первого раза, ну и затем устанавливаем съемник и прессуем сайлентблок, контролим глубину и перекос, у меня к слову сказать не получалось посадить без перекосов, я не мог понять почему (понял только на запрессовке второго ушастика, у меня на запрессовочной обойме съемника отверстие под запрессовочную шпильку было смещено относительно центра, не знаю как сверлил чел у которого я взял этот съемник, но кажись на глаз, лучше бы вообще не сверлил), вот и получается что перекашивало именно на компенсацию центровки, из положения вышел так — подбивал втулкой от сайлента переднего рычага точечно по обойме ушастика, ну и на первом ушастом сайлент при запрессовке сам себя выровнял когда был пробой при посадке, а вот второй пришлось ровнять чаще.

Устанавливаем длинным ухом внутрь, они отличаются, короткое должно быть там где запрессовочная обойма.

На левой стороне все точно так же. Относительно обоймы и центровки сделаю шайбу с новым отверстием и буду подкладывать в следующий раз, ну или новую обойму для запрессовки.

Стойки

После сайлентов, откучиваем крепление стоек сверху и болт от рычага, для того чтобы вынуть стойку я откручивал еще один болт который удерживает нижний поперечный рычаг с продольным. В целом стойка выходит несложно.

Далее зажал пружину, законтрил шестигранником шток и открутил верхнюю гайку на 14. Снял стойку и попробовал ее прокачать, вниз шток уходил с усилием, а вверх поначалу возвращаться не хотел совсем, после того как я сам несколько раз качнул вверх-вниз, шток стал медленно но возвращаться, с каждым разом все бодрее, но в итоге после простоя все возращалось в исходное положение. Также на стойках отсутствовал отбойник, и сайлент был уже в плачевном состоянии, под замену. Обзвонил конторы по восстановлению стоек, пообщался, понял что серьезно особо никто этим у нас не занимается и начал искать новые стойки, нашел, купил “JUST Drive” JAA-0405. Стойки универсальные, подходят как на левую так и на правую сторону.

Прокачка и установка

Посмотрел много мнений про прокачку и в целом про стойки, ничего путнего не обнаружил, сделал по мануалу — прокачал от 5-10 циклов вверх-вниз без фанатизма, накинул пружину, сначала не получилось посадить нормально, сделал соостность отверстия сайлента и верхних шпилек, ну и поставил фиксатором витка по направлению движения, затем когда устанавливал вторую стойку, со второй все обстоятельней получилось, снимал вплоть до опоры, там и соостность выставил норм и упор витка в чашке и поставил уже как стояла оригинальная стойка — упором назад. После установки второй стойки, вернулся к первой раскидал и переделал также как и вторую.

Малые ушастые на верхнем поперечном рычаге

Также поменял верхние малые ушастые на верхнем поперечном рычаге, они были слегка надорваны. Делал по принципу передних сайлентов — выжигал ну и прессовал прессом. Бочонки не стал менять они были в хорошем состоянии, а малые ушастые такое ощущение что они всегда в каком то натяге и есть изначально перекос.

Установка малого поперечного рычага кстати вызывает некие трудности, я делаю так — устанавливаю малый сайлент на два болта, не затягиваю, а сажу вполовину, задавливаю сверху бруском поперечный рычаг и одновременно пытаюсь рукой задавить продольный ну и ловлю соостность, ну и в зависимости от времени суток, усталости и еще многих факторов болт удается установить.

Развальные рычаги

Надо сказать что довольно скептически всегда относился к развальным рычагам, но и к подкладкам под дефолтные болты малого ушастика тем более, поэтому изучив вопрос, нашел приемлимый вариант заводских рычагов и заказал пару.

На стандартных скатал на сибины, руль тянуло влево но не так как год назад, в целом даже не замечал, но подруливать приходилось, но как то ненавязчиво, пропала кстати сказать вибрация при торможении и разгоне в районе 40, хз с чем связано, но приятно.

Как только рычаги пришли, поехал в гараж и установил с левой стороны там где колесо домиком, увеличил длину рычага на 5-8мм. и установил, стало значительно легче, колесо визуально встало прямо. Но ввиду того что конструкция рычага имеет чуть иную форму нежели стоковые и сайленты там больше особенно заметно по малому ушастому, зад машины перекосило по высоте на один палец, я думал потому что просто не села норм, но нет, задрало чуть выше сторону на которой я установил развальный рычаг, поэтому принял решение поставить развальник и на правой стороне (изначально думал ставить только с одной стороны), но возможно что это и правильно ставить элементы парой. Поставил, высота выровнялась. Еще не выезжал.

Протяжка

Заключительным этапом протянул все болты нужным моментом по мануалу, кстати сказать моменты сильно отличаются от передней подвески, на передке на порядок выше протяжка.

P/S/ 181 823


© 2025. Honda ORTHIA. [ Invisible JDM Legend ]

Alpha v$